Бесконтактная мойка

Главное действующее лицо бесконтактной мойки - это средство для мойки автомобиля (автошампунь). Любой автошампунь для бесконтактной мойки должен содержать поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые активно убирают грязь с очищаемой поверхности. Дело в том, что мойка происходит на «границе» твердой (поверхность автомобиля) и жидкой (водный раствор) фаз. На этой границе есть грязь, которую необходимо убрать. С этим помогают справиться поверхностно-активные вещества, которые грязь сначала «размягчают», а потом убирают с поверхности.

Другая важная составляющая автошампуня – это комплексоны – вещества, которые удаляют соли жесткости и улучшают тем самым действие ПАВ. Кроме того, комплексоны, также как ПАВ, уменьшают поверхностное натяжение, иными словами, дают возможность жидкости (в данном случае – раствору автошампуня) проникать даже в мельчайшие щели моющейся поверхности.

Кроме того, в средстве для бесконтактной мойки есть щелочные агенты. Характеристикой щелочности раствора являются значения PH. Соответственно, чем больше величина PH, тем более щелочным является раствор. Но здесь важно соблюдать компромисс. С одной стороны, чем больше в растворе щелочи, тем лучше он способен отмывать грязь. Однако щелочи, как известно, наносят вред поверхностям. Эти нюансы были учтены при разработке рецептуры.

Теперь несколько слов о том, каких веществ в нашем автошампуне нет. Иногда в шампуни для мойки автомобилей добавляют органические растворители (наподобие ацетона), которые отмывают грязь, на первый взгляд, лучше и быстрее, но при этом портят резиновые уплотнения и декоративные металлизированные украшения, и что самое важное – вредны для здоровья, поскольку пары этих веществ могут попасть в салон автомобиля. Таких веществ в автошампуне для бесконтактной мойки у нас нет.

«При разработке наших химических средств мы используем высококачественные компоненты ведущих европейских производителей. К примеру, в большинство наших рецептур автошампуней мы включили поверхностно-активные вещества производства европейского концерна АкзоНобель ( http://www.akzonobel.com ). Автошампунь компании Cleanol появился на рынке в 2005 г, и фактически является ровесником самой компании. Конечно, в этом плане мы не были лидерами на рынке химических средств для бесконтактной мойки, однако рецептура, разработанная химиками компании Cleanol, считается одной из самых бережных для поверхности автомобиля», - рассказывает генеральный директор компании Cleanol Олег Хомяченко.

В среднем, бесконтактная мойка занимает около 15 минут. Из них в течение первых нескольких минут наносится пена, затем около 2 минут должна пройти выдержка, и только потом пену можно смывать водой. «Я рекомендую вам обращать внимание на срок мойки. К примеру, если не выдержать 2 минуты после нанесения пены, то раствор может еще не успеть качественно отделить грязь от поверхности, машина не будет вымыта соответствующим образом. Другая ошибка, которую иногда допускают мойщики для ускорения процесса мойки – это мойка поверхности более концентрированным раствором. В среднем, концентрация рабочего раствора (соотношение «автошампунь – вода») может быть от 1:20 до 1:100. Если же сделать раствор более концентрированным (например, в соотношении 1:10), то такой раствор, разумеется, справится с грязью быстрее, однако это может негативно отразиться на моющейся поверхности, особенно в будущей перспективе. Поэтому, мой совет – не просите вымыть машину побыстрее, все должно быть сделано с соблюдением необходимой технологии», - уточняет Олег Хомяченко.